万能調味料とハンバーグ
こんばんは
晩御飯で作ったハンバーグが、思いのほか美味しく上手にできた山菜です。
ただ、焼く前の味付けを忘れて、焼きながら源たれで急遽味付けしました!
結果的においしかった(笑)
今回は源たれについて
源たれ…万能調味料!
正式にはスタミナ源たれ
ニンニクやりんご、生姜の入ったしょうゆベースのたれです。
青森では有名な調味料でなんにでも使えます。焼肉はもちろん、唐揚げの下味、野菜炒め、チャーハン、冷ややっこにも!
使ったことない方はぜひとも試してほしい。
山菜父が青森出身で、青森に行ったときは大量買い。
源たれ自体ちょっと辛めですが、甘口もあるみたいです。使ったことないですが。
私辛いのはあんまり得意じゃないですが、火が通るとマイルドになるんで平気です。
あ、決して回し者ではありません(笑)
ちなみに山菜は青森県民ではありません、千葉在住です(-∀-;)
では失礼します。